Vellutata di patate e carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mondate e lavate tutta la verdura. Pelate le carote e tagliatele a dadini; sbucciate le patate, quindi riducetele a tocchetti.
  2. Tritate finemente gli scalogni e fateli appassire con un filo d’olio in una pentola capiente per circa 3 minuti e a fuoco basso. Unite le carote e le patate e fatele insaporire per 2-3 minuti aggiustando di sale e pepe.
  3. Versate il brodo e fate cuocere con il coperchio per 15-20 minuti circa.
  4. Utilizzando un frullatore a immersione frullate il tutto fino a quando la zuppa non sarà diventata una crema.
  5. Tagliate il pane a fette e poi a dadini e fatelo appena abbrustolire per circa 5 minuti in forno già caldo a 200°C (funzione statica).
  6. Servite la vellutata nelle fondine individuali e completate con i dadini di pane, qualche foglia di prezzemolo e un filo d’olio.

La Vellutata di patate e carote è una crema a base di verdure sfiziosa e profumata, un primo piatto leggero e nutriente. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di patate e carote è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere in forma senza rinunciare al gusto. La Vellutata di patate e carote, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, con poche calorie e digeribile. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale, anche nel menu delle feste. In queste occasioni servirete la Vellutata di patate e carote in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di patate e carote in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Per rendere la ricetta ancora più leggera senza che perda di gusto, per 4 persone sostituite le patate con 2 porri, usando anche la parte verde delle foglie. Lavateli, tagliateli a rondelle alte e fatele cuocere insieme alle carote, come indica la ricetta. Potete anche aggiungere, prima di frullare, una decina di semi di zucca a persona: darà più sapore alla vellutata senza appesantirla.

Ricetta di Margherita Pini
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