Risotto alle noci e tre formaggi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sgusciate le noci e tritate grossolanamente i gherigli mettendoli su un tagliere e schiacciandoli con un batticarne (tenetene alcuni interi per decorare i piatti).
  2. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con l’olio e l’aglio in un tegame dal fondo spesso.
  3. Aggiungete il riso, fatelo tostare per 1 minuto fino a che non diventerà traslucido, poi versate il vino e fatelo sfumare per 2 minuti. Eliminate l’aglio.
  4. Procedete nella cottura del riso unendo 2 mestoli di brodo bollente alla volta, via via che li assorbe. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete le noci tritate.
  5. Cuocete ancora 2-3 minuti, spegnete e mantecate il risotto con i 3 formaggi girandoli delicatamente finché non saranno completamente sciolti. Regolate di sale.
  6. Servite il risotto decorando i piatti con qualche gheriglio di noce intero e un pizzico di pepe.

Il Risotto alle noci e tre formaggi è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alle noci e tre formaggi è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alle noci e tre formaggi sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Emilia

● Le noci in cottura conferiscono al risotto un colore brunito e un sapore leggermente amarognolo. Una variante più amabile si ottiene aggiungendo le noci alla fine del procedimento, dopo aver sciolto i formaggi.

Ricetta di Emilia Daniele
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