Tagliatelle al pesto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Tagliatelle fresche


  • Per il condimento







    1. Preparate il pesto. Lavate il basilico in acqua fredda, poi fatelo asciugare su un telo pulitissimo.
    2. Pestate nel mortaio l’aglio, unite poi qualche granello di sale grosso e continuate a pestare con il pestello.
    3. Aggiungete le foglie di basilico ormai asciutte, poche alla volta, pestandole nel mortaio con un movimento rotatorio e prolungato. Il gesto deve essere dolce e proseguite finché le foglie emetteranno il loro liquido verde.
    4. A questo punto unite i pinoli e continuate il movimento rotatorio.
    5. Aggiungete i formaggi e poi l’olio, versato poco alla volta, finché otterrete un composto amalgamato ma non troppo cremoso.
    6. Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente, senza condimento, finché saranno dorati ma non troppo scuri, quindi spegnete.
    7. Ponete al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle.
    8. Scolatele al dente, versando l’acqua di cottura in un’ampia zuppiera che così si scalderà. Svuotatela subito, tenendo un po’ di acqua da parte, versatevi il pesto e diluitelo con 1-2 cucchiai dell’acqua di cottura.
    9. Trasferite le tagliatelle nella zuppiera e mescolate con cura aiutandovi con un cucchiaio di legno.
    10. Distribuite le tagliatelle nei piatti, decoratele con i pinoli preparati, il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco e servite subito.

    Le Tagliatelle al pesto sono un primo piatto sfizioso e profumato, ideale da proporre nel vostro menu quando avete voglia di gustare un piatto un po’ speciale. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta vegetariano e raffinato, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. Le Tagliatelle al pesto sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Tagliatelle al pesto, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Tagliatelle al pesto sono una ricetta semplice e alla portata di tutti. 

    I consigli di Carla

    • Per un risultato ottimale utilizzate il basilico genovese, l’aglio di qualità dolce e l’olio extravergine di oliva dal sapore non troppo accentuato, per non sovrastare gli altri sapori. Il pesto così ottenuto si può conservare per un paio di giorni in frigo, coperto da uno strato di olio e in un barattolo a chiusura ermetica. Se invece lo mettete in freezer potete conservarlo per circa 2 mesi, ma è preferibile non mettere i formaggi, che aggiungerete dopo che il pesto si sarà scongelato (in frigo).

    • Se non avete tempo o non possedete un mortaio, potete preparare il pesto nel mixer. Versate nel mixer freddo di frigo i pinoli, l’aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso. Azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto ancora leggermente granuloso. Aggiungete le foglie del basilico lavate e asciugate delicatamente e frullate per pochi secondi. Unite il formaggio e l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato, ma non eccessivamente cremoso.

     

    Ricetta di Carla Marchetti
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