Fettuccine alla papalina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Tritate la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolce nel burro, in una padella ampia.
  2.  Unite i piselli, aggiustate di sale, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e fate cuocere per 10 minuti circa.
  3. Tagliate il prosciutto a listarelle e, quando i piselli saranno ormai cotti, aggiungetelo agli altri ingredienti, mescolate e spegnete.
  4. In una ciotola sbattete con la forchetta le uova con metà dose di formaggio e un pizzico di pepe.
  5. Lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente e leggermente salata, scolatele al dente, conservando un po’ di acqua di cottura e fatele insaporire in padella con i piselli e il prosciutto, per 1 minuto circa, a fuoco vivace.
  6. Togliete dal fuoco la padella, versatevi la crema di uova, mescolando bene fino a ottenere la densità desiderata; se necessario aggiungete poca acqua di cottura tenuta da parte. Condite le fettuccine con il formaggio rimasto e servite.

Fettuccine alla Papalina: Le Fettuccine alla Papalina sono un piatto romano classico, caratterizzato dalla combinazione di sapori intensi e ingredienti semplici. La ricetta prevede la cottura dei piselli e del prosciutto in una base di cipolla soffritta, seguita dall’aggiunta di una crema di uova e formaggio che avvolge delicatamente le fettuccine. Il risultato è un piatto cremoso e avvolgente, perfetto per un pasto confortante e gustoso.

La Storia della Papalina: Un Viaggio nei Sapori della Cucina Romana

La storia della Papalina risale al Rinascimento, quando questa pietanza divenne popolare tra i membri dell’élite romana, compresi i membri del clero. Si dice che il nome “Papalina” derivi dall’usanza dei papi di gustare questo piatto durante i loro banchetti. Le Fettuccine alla Papalina, tramandate nel tempo, riflettono questa tradizione culinaria di lusso associata al potere della Chiesa cattolica.

 

I consigli di Romina

Qual è il segreto per ottenere una crema di uova perfetta?

Il segreto è sbattere le uova con il formaggio fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa, che verrà poi aggiunta alle fettuccine per legarle e renderle irresistibili.

Si può sostituire il prosciutto con un’alternativa vegetariana?

Sì, può sostituire il prosciutto con funghi o altre verdure saltate per una versione vegetariana delle fettuccine alla papalina.

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