Fagottini con ricotta e piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni










  1. Scolate la ricotta ponendola in un setaccio a maglie fini.
  2. Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo.
  3. In una casseruola scaldate l’olio e fatevi rosolare l’aglio, poi trasferitevi i piselli, aggiungete il prezzemolo spezzettato, aggiustate di sale e pepe, unite mezzo bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fiamma dolce.
  4. A cottura ultimata trasferite i piselli in un mixer da cucina, unite la menta e frullate finemente.
  5. Trasferite la ricotta in una ciotola, incorporate la purea di piselli, aggiungete il parmigiano e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Sovrapponete i fogli di pasta fillo, spennellateli leggermente con poca acqua, poi ritagliateli in rettangoli di 15×20 cm.
  7.  Ponete al centro di ogni rettangolo di pasta un cucchiaio di ripieno di purea di piselli, e chiudete il fagottino di pasta a ‘pacchetto’.
  8. Adagiate i fagottini preparati su una teglia  rivestito con carta da forno e spennellateli con l’uovo sbattuto.
  9.  Cuocete i fagottini in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 10 minuti e serviteli subito.

Fagottini con Ricotta e Pisellii Fagottini con Ricotta e Piselli son  delicati fagottini di pasta fillo racchiudono un morbido ripieno di ricotta e purea di piselli, arricchiti dal profumo di aglio, prezzemolo e menta. Ogni morso offre un’esplosione di sapori freschi e cremosi, creando un’esperienza gastronomica irresistibile. Perfetti per una cena leggera e raffinata, i fagottini con ricotta e piselli incarnano la tradizione culinaria italiana con un tocco di innovazione e freschezza.

Nati come dolci..

I Fagottini con Ricotta e Piselli sono un piatto della tradizione italiana, la cui origine risale al Rinascimento. Inizialmente preparati come dolci, sono poi diventati popolari anche come antipasto o piatto principale, con diverse varianti di ripieno, inclusa la deliziosa combinazione di ricotta e piselli

I consigli di Romina

È possibile sostituire la menta con altre erbe aromatiche nel ripieno dei fagottini con ricotta e piselli?

Sì, potete utilizzare erbe come il timo o il basilico per dare al ripieno un tocco diverso.

Si possono preparare i fagottini in anticipo e riscaldarli prima di servirli?

Potete preparare i fagottini in anticipo e riscaldarli in forno a 150°C per circa 5-7 minuti prima di servirli.

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