Conchiglioni ripieni al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni

Per il sugo






Per completare


  1.  Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata per circa 7 minuti. Scolateli e disponeteli su un telo ad asciugare con la concavità verso il basso.
  2.  Mondate e affettate la cipolla, spellate la salsiccia e sbriciolatela.
  3.  In una padella mettete a scaldare l’olio, quindi fatevi imbiondire la cipolla.
  4.  Unite la salsiccia e fatela rosolare per circa 10 minuti, aggiungete il vino e lasciate sfumare girando con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti.
  5.  Aggiungete la passata di pomodoro e portate a cottura per una mezzora a fiamma media.
  6.  Nel frattempo tagliate a fettine sottili la scamorza.
  7.  Con un mestolo forato prelevate la salsiccia dal sugo e mettetela da parte; versate il sugo sul fondo di una pirofila.
  8.  Aiutandovi con un cucchiaino riempite i conchiglioni con la salsiccia e sistemateli nella pirofila facendo in modo che non si capovolgano, quindi distribuitevi sopra le fettine di scamorza.
  9.  Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (modalità ventilata) per 15-20 minuti circa.
  10.  Sfornate, cospargete la preparazione con il prezzemolo fresco tritato e portate in tavola.

I Conchiglioni Ripieni al Forno:I Conchiglioni Ripieni al Forno sono un piatto tradizionale della cucina italiana che delizia i palati con la loro combinazione di sapori. Preparati con conchiglioni cotti al dente e farciti con un succulento ripieno di salsiccia, pomodoro e scamorza, questi deliziosi piatti sono una vera festa per i sensi. La salsiccia viene prima rosolata con cipolle e vino, poi unita alla passata di pomodoro per creare un sugo ricco e gustoso. I conchiglioni vengono poi riempiti con questa deliziosa miscela e ricoperti con fettine di scamorza, che si fondono in un morbido e cremoso strato durante la cottura in forno. Serviti caldi, cosparsi di prezzemolo fresco tritato, i Conchiglioni Ripieni al Forno sono un piatto confortante e soddisfacente, perfetto per ogni occasione.

Un Viaggio nel Gusto Italiano

I Conchiglioni Ripieni al Forno, un classico italiano risalente al Rinascimento, offrono un mix equilibrato di carboidrati, proteine e grassi. La salsiccia apporta proteine, il formaggio contribuisce al calcio e i pomodori nella salsa offrono licopene, un antiossidante.

I consigli di Francesca

Quali varianti vegetariane si possono utilizzare per sostituire la salsiccia nella ricetta dei conchiglioni ripieni?

Si possono utilizzare ingredienti come funghi, melanzane o tofu sbriciolato per creare una versione vegetariana del ripieno.

Quali vini si consigliano per accompagnare i conchiglioni ripieni al forno?

Un vino rosso robusto come un Chianti o un Barbera si abbina bene con i sapori intensi della salsiccia e del formaggio.

C’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire e gustare con questo formato di pasta tanto amato

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