Focaccia farcita alle verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 schiacciata da 6 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno






    1. Lavate il radicchio eliminando le foglie esterne sciupate e riducetela a listarelle.
    2. Sbucciate e tagliate a fette le cipolle.
    3. In una casseruola mettete radicchio e cipolle insieme all’olio, incoperchiate e lasciate stufare per circa 10 minuti a fuoco medio; aggiustate di sale e bagnate con acqua calda quando necessario. Appena la cipolla avrà assunto una consistenza trasparente e il radicchio si sarà scurito, spegnete il fuoco: il composto dovrà risultare umido, ma non troppo.
    4. Scolate dall’olio i pomodori secchi, tagliateli grossolanamente e uniteli alla farcitura preparata.
    5. Dividete la pasta di pane in due pezzi, uno appena più grande dell’altro. Sul piano stendete quest’ultimo con un matterello,ottenendo una sfoglia rettangolare un po’ più grande della placca del forno, dello spessore di circa 1/2 cm.
    6. Spolverizzate di farina la placca e adagiatevi la sfoglia ottenuta, in modo che sbordi leggermente. Versatevi la farcia all’interno, distribuendola uniformemente; ripiegate sul ripieno la parte del bordo sporgente e spennellatela con un po’ dell’uovo sbattuto.
    7. Stendete anche il secondo pezzo di pasta (tenetene da parte un piccolo pezzetto per dopo) e ricoprite il ripieno, fate combaciare i bordi su quelli piegati sottostanti ed esercitate una leggera pressione perché si attacchino bene.
    8. Spennellate la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto avanzato e decorate con pezzettini della pasta, stesa e tagliata a piacere. Spolverizzate con un pizzico di sale e cuocetela in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Potete gustare la focaccia calda o tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Focaccia farcita alle verdure è una sfiziosa, semplice schiacciata ripiena di sicuro effetto, perfetta come piatto unico, merenda o o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, da inserire nel vostro menu della settimana, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una Focaccia farcita alle verdure fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle preparazioni salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le schiacciate ripiene sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete arricchire la Focaccia farcita alle verdure che vi proponiamo con ingredienti via via diversi e otterrete sempre risultati soddisfacenti. La Focaccia farcita alle verdure è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa, poi basta una preparazione salata per mettere tutti d’accordo! La Focaccia farcita alle verdure è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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