Torta alla crema e lime

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
620 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema







    Per guarnire


    • Preparate la crema. Versate il latte e il succo di lime in un pentolino e portatelo a bollore.

    • Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    • Aggiungete la scorza grattugiata del lime, la farina e l’amido di mais, setacciati e poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

    • Versate il latte e il succo bollente a filo sul composto preparato, sempre rimestando.

    • Rimettete la crema sul fuoco e, sempre mescolando con una frusta, lasciatela addensare.

    • Foderate con la carta da forno la base di una tortiera da 22 cm di diametro, poi imburrate e infarinate i bordi.

    • Adagiate la sfoglia nella tortiera e, con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo eliminando la pasta in eccesso.

    • Coprite la base della frolla con un disco di carta da forno, riempite con legumi secchi per non far aumentare di volume la pasta in cottura, e trasferite la tortiera in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 10 minuti circa. 

    • Levate la base di frolla dal forno, eliminate la carta e i legumi e lasciatela intiepidire.

    • Lavate il lime e sbollentatelo per 3 minuti, poi affettatelo.

    • Versate la crema al lime nel guscio di frolla, livellate con il dorso di un cucchiaio, guarnite con le fette di lime e rimettete la crostata in forno a 180°C (funzione statica)  per altri 20 minuti circa, così da ultimare la cottura.

    • Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di lime prima di servirla.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema e lime è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema e lime è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema e lime si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema e lime fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 29 settembre 2023

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare