Casonsei al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
685 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto


Per la farcitura











Per completare



• Preparate la pasta. Disponete la farina a fontana e versate le uova al centro. Lavorate l’impasto sino ad avere una consistenza liscia ed elastica. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

• Sbucciate le patate e lessatele, quindi scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

• Nel frattempo lavate la bietola; mondate e affettate il cipollotto.

• In una padella scaldate il burroe fatevi imbiondire il cipollotto, aggiungete la bietola e lasciate stufare per 10 minuti sino a che non sarà asciutta, quindi spegnete e fate raffreddare.

• Nel mixer tritate la salsiccia con la mortadella e la bietola.

• Trasferite il tutto in una ciotola, unite le patate, il taleggio grattugiato, il pangrattato, le uova e la noce moscata. Regolate di sale e lavorate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

• Con il matterello o la macchina per la pasta tirate una sfoglia sottile e, con un coppapasta del diametro di 6 cm ricavate dei dischetti.

• Al centro di ogni dischetto ponete una noce di impasto aiutandovi con due cucchiaini, e ripiegate la pasta per formare delle mezzelune premendo per fare uscire l’aria e sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

• Lessate ora i casonsei in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.

• Nel frattempo in una padella scaldate il burro con la salvia per 3-4 minuti.

• Scolate la pasta ripiena e ponetela in una pirofila, irroratela con il burro e le foglie di salvia e spolverizzate con il formaggio grattugiato.

• Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 5 minuti. Sfornate e servite i casonsei caldi.

I Casonsei al formaggio sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel vostro menu abituale perché verrà apprezzato da bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ripiena ricco e saporito. I Casonsei al formaggio sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Casonsei al formaggio, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Casonsei al formaggio sono una ricetta genuina, semplice nella preparazione, che regalerà alla vostra tavola un piatto bello da vedere ma anche ricco di vitamine e sali minerali. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi della zucca di buona qualità, ben scelta: il successo di questi Casonsei al formaggio è garantito! 

Ricetta di Francesca Cavallo
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Le ricette del giorno 22 settembre 2023

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