Lasagne ricce ai quattro formaggi

Lasagne ricce ai quattro formaggi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
730 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento












    Per la besciamella





    • Ponete l’aglio in un tegame con l’olio e fatelo soffriggere a fuoco basso per 1-2 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e cuocete per 10 minuti circa; poi unite il basilico spezzettato e spegnete.

    • Mondate gli spinaci, lavateli cambiando varie volte l’acqua e trasferiteli, senza scolarli eccessivamente, in una pentola con un pizzico di sale. Cuoceteli per circa 5 minuti con il coperchio, poi scolateli e fateli intiepidire; strizzateli e infine tritateli grossolanamente.

    • Preparate la besciamella. In una pentola mettete il latte a scaldare. Versate l’olio in una casseruola e scaldatelo per pochi secondi, aggiungete la farina e mescolate con un mestolo in legno. Unite poco alla volta il latte caldo, rimestando sempre per non formare grumi; condite con sale e una grattugiata di noce moscata, poi fate bollire a fuoco molto basso per 4-5 minuti, sempre mescolando perché non si attacchi al fondo.

    • Scottate le lasagne in acqua bollente salata per circa 4 minuti (seguite comunque le indicazioni della confezione), poi scolatele e fatele asciugare su un telo perfettamente pulito.

    • Tritate la fontina col mixer, mettetela in una ciotola e aggiungete metà della ricotta. Tagliate a pezzettini il gorgonzola, mettetelo in un’altra ciotola e unite il resto della ricotta. Salate i due composti e aggiungete in ambedue il latte sufficiente per renderli morbidi come crema. Riducete il fior di latte a pezzettini. 

    • Velate una pirofila con un paio di cucchiai di besciamella e formate uno strato di lasagne, coprite con metà del pomodoro, il composto di fontina e ricotta e spolverizzate con 1/3 circa del parmigiano. Appoggiatevi uno strato di pasta, uno di besciamella (tenetene da parte la dose sufficiente per il condimento finale), coprite con gli spinaci, poi salate leggermente. Formate un altro di pasta, versate il composto di gorgonzola e ricotta, spolverizzate con 1/3 di parmigiano, alla fine ricoprite con un ultimo strato di pasta.

    • Condite con il pomodoro, la besciamella e il parmigiano rimasti, poi cospargete con il fior di latte preparato. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica), cuocete le lasagne per circa 20 minuti, poi inserite anche la funzione grill e gratinate la superficie per circa 5-10 minuti.

    • Sfornate e aspettate qualche minuto, quindi servite le vostre lasagne.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella delle Lasagne ricce ai quattro formaggi non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne ricce ai quattro formaggi sono una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne ricce ai quattro formaggi più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

    Ricetta di Carla Marchetti
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