Risotto alla zucca

Risotto alla zucca
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
570 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











● Mettete il brodo in una pentola e portatelo a leggera ebollizione.

● Pulite la zucca, eliminate la buccia, i semi e i filamenti e tagliatela a tocchetti. 

● Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo insaporire in una padella capiente (tipo saltapasta) con un filo di olio, per 2-3 minuti a fiamma moderata.

● Aggiungete il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate con il vino e fatelo evaporare, unite poi la zucca e il rosmarino tritato e fate insaporire per un paio di minuti, mescolando sempre.

● Proseguite la cottura del riso per circa 15 minuti, a fuoco moderato, versando il brodo bollente poco alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe. 

● A fine cottura, fuori dal fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano e una spolverata di rosmarino tritato. Mescolate, fate mantecare per 1-2 minuti e servite.

Il Risotto alla zucca è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alla zucca è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla zucca sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Per rendere più croccante e aromatica questa ricetta, aggiungete un cucchiaio colmo di semi di zucca, appena tostati e tritati grossolanamente, pochi minuti prima della fine della cottura del riso.

Ricetta di Lia Pisano
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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