Cannelloni in bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Cannelloni freschi fatti in casa


  • Per il ripieno








    1.  Sbucciate le patate e riducetele a dadini.
    2.  Mondate lo scalogno e affettatelo sottilmente
    3.  Pulite e lavate molto bene gli spinaci, trasferiteli in una pentola con poca acqua salata, coprite e fateli bollire per 3-4 minuti, quindi scolateli e, una volta tiepidi, strizzateli.
    4.  In una padella fate fondere il burro e fatevi soffriggere lo scalogno per 2-3 minuti a fiamma bassa, aggiungete le patate e fate cuocere per 20 minuti.
    5.  Da ultimo unite gli spinaci, regolate di sale e pepe e fate andare per altri 5 minuti.
    6.  Trasferite il tutto in una ciotola, unite metà dose di besciamella, il gorgonzola a dadini e con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto.
    7.  Aiutandovi con un cucchiaino riempite i cannelloni con il composto preparato e adagiateli in una pirofila che avrete imburrato.
    8.  Coprite con la restante besciamella, cospargete con il formaggio grattugiato e trasferite in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; quindi sfornate e servite in tavola.

    Cannelloni in Bianco: I Cannelloni in Bianco sono un’alternativa succulenta ai tradizionali cannelloni al ragù. La ricetta inizia con la preparazione del ripieno, che comprende patate, spinaci e gorgonzola, insaporiti con scalogno e conditi con una deliziosa besciamella. Il ripieno viene poi distribuito all’interno delle cannelloni, che vengono disposti in una teglia e ricoperti con besciamella e formaggio grattugiato, per essere infine cotti al forno fino a ottenere una doratura croccante.

    “Cannellone” deriva dal latino “cannellus”

    I Cannelloni in Bianco, celebri per la loro prelibata semplicità, nascondono un’origine antica, citata per la prima volta in un libro di cucina del XV secolo. La parola “cannellone” deriva dal latino “cannellus”, che significa “piccolo tubo”, e questo piatto è divenuto nel tempo un’icona della cucina italiana, con numerose varianti regionali.

    I consigli di Francesca

    È possibile preparare i Cannelloni in Bianco in anticipo?

    Potete preparare i cannelloni in bianco in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Basta coprirli con pellicola trasparente e riporli in frigorifero fino al momento di infornarli.

    Quali sono i tempi di cottura ottimali per i cannelloni?

    I tempi di cottura dei cannelloni possono variare a seconda del forno e dello spessore della pasta. Tuttavia, generalmente è consigliabile cuocere i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e croccante.

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