Cannelloni alla nizzarda

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Cannelloni freschi fatti in casa

  • Cannelloni freschi gluten free


  • Per il ripieno

















    1.  Pulite sedano, metà dose di cipolla, la carota e tritateli. Lavate con cura la bietola e la borragine.
    2.  Tagliate il petto di pollo e il prosciutto a tocchetti.
    3.  In una padella antiaderente scaldate l’olio e soffriggetevi il trito di odori, unite la carne e il prosciutto e fateli rosolare per circa 5 minuti, quindi sfumate con il vino.
    4.  Unite il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, mescolate e fate cuocere per un’ora circa a fuoco dolce e tegame coperto, aggiungendo via via il brodo.
    5.  A cottura ultimata aggiungete anche il cervello di vitello a pezzetti e spegnete.
    6.  Nel frattempo, lessate la bietola e la borraggine in acqua appena salata, quindi scolatele, strizzatele e, dopo averle sminuzzate, unitele al composto di carne.
    7. Preparate il sugo. Mondate e affettate sottilmente la cipolla rimasta e fatela imbiondire in un padellino con l’olio, aggiungete i pelati sminuzzati e fate andare per 20 minuti circa a fuoco basso regolando di sale.
    8.  Farcite i cannelloni con il composto di carne aiutandoci con un cucchiaio e disponeteli in una teglia leggermente unta.
    9.  Coprite i cannelloni con il sugo preparato, cospargeteli con la fontina grattugiata a fili e un po’ di prezzemolo tritato e trasferiteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
    10.  Guarnite i Cannelloni alla nizzarda con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

    Cannelloni alla Nizzarda: Preparate una deliziosa farcia di carne, verdure e formaggio per i vostri Cannelloni alla Nizzarda, arricchiti da un sugo saporito e una doratura al forno. Un piatto perfetto per un pranzo o una cena speciale, che vi conquisterà con i suoi sapori autentici e la sua semplicità.

    Influenze italiane e francesi

    I Cannelloni alla Nizzarda prendono il nome dalla città francese di Nizza, famosa per la sua cucina mediterranea ricca di sapori e ingredienti freschi. Questa ricetta unisce influenze italiane e francesi, creando un piatto unico e delizioso che incanta il palato con ogni morso.

    I consigli di Francesca

    Cosa usare al posto della borragine

     Se non riuscite a trovare la borragine fresca potete sostituirla con degli spinaci.

    Si possono preparare i cannelloni in anticipo e cuocerli successivamente?

    Assolutamente! Potete farcire i cannelloni e tenerli in frigo fino al momento della cottura, questo vi permetterà di organizzarvi meglio.

    Quali vini consigliate di abbinare ai Cannelloni alla Nizzarda?

    Un vino rosso strutturato come un Chianti Classico o un Barbera sarebbe un ottimo accompagnamento per esaltare i sapori intensi di questo piatto.

    Provate anche altre ricette per esplorare a pieno il mondo dei cannelloni

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    Ricetta di Francesca Cavallo
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