Torta salata di spinaci e feta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta Fillo

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno












    • In una padellina senza condimento fate rosolare i pinoli, a fiamma bassa per pochissimi minuti; mescolate sempre, quando sentirete l’aroma sprigionarsi, spegnete e metteteli da parte a raffreddare.

    Pulite gli spinaci, lavateli con cura, cambiando spesso l’acqua. Senza scolarli eccessivamente poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per 5-6 minuti. Toglieteli dall’acqua e aspettate che si intiepidiscano, quindi strizzateli e tritateli finemente.

    • Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti circa a fuoco basso; se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci cotti e lasciate insaporire per qualche minuto. Spegnete e fate raffreddare un po’. 

    • In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete le uova, una alla volta, sempre mischiando finché tutto sarà ben omogeneo.

    • Versate poco meno di metà del composto preparato in una seconda ciotola, aggiungete il parmigiano, il basilico tritato, 2/3 dei pinoli, regolate di sale e pepe, mescolate e trasferite in frigo.

    • Unite gli spinaci tiepidi al composto di feta e uova rimasto; regolate di sale e di pepe, spolverate con un grattugiata di noce moscata e mescolate accuratamente.

    • Ricoprite una teglia quadrata in pyrex con carta da forno, foderatela con un foglio di pasta fillo in modo che sbordi all’esterno. Spennellate con poco olio, poi appoggiate i fogli successivi procedendo allo stesso modo.

    • Versate nello stampo il composto di spinaci e feta, livellatelo e quindi create un altro strato con la feta lasciata in frigo. Spolverizzate con i pinoli e il parmigiano rimasti e mettete in forno già caldo a 180°C, per circa 30 minuti. Se la parte che sporge della pasta fillo iniziasse a scurirsi troppo, copritela delicatamente con un foglio di alluminio.

    • Sfornate e aspettate che la torta salata si sia intiepidita, quindi servite.

    La Torta salata di spinaci e feta in pasta fillo è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia. La Torta salata di spinaci e feta in pasta fillo è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di spinaci e feta in pasta fillo è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata di spinaci e feta in pasta fillo è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Il giorno successivo, mantenuta in frigo e scaldata appena in forno, questa torta salata sarà ancora più buona.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare