Torta tiramisù

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni

Per la crema






Per guarnire

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, poi spegnete e lasciate intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con il caffè solubile, aggiungete il cioccolato e amalgamate.
  3. Con le fruste lavate e asciugate montate la panna con lo zucchero a velo a neve ferma e unitela al composto di mascarpone e cioccolato mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarla.
  4. Sistemate un foglio di carta da forno sulla base di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro, appoggiatevi il cerchio della parete, schiacciando la carta nella guida, e unitelo alla base; tagliate via la carta eccedente che spunta all’esterno.
  5. Inzuppate tutti i biscotti nel caffè e con questi formate il primo strato del dolce, poi ricopriteli con la crema al mascarpone, create un secondo strato di biscotti e così via, fino a esaurimento degli ingredienti e avendo cura di terminare con la crema.
  6. Riponete la torta in freezer per 3-4 ore e portatela a temperatura ambiente circa 30 minuti prima di servirla.
  7. Per sformare la torta, passate un coltellino di plastica tra il bordo e la parete dello stampo; aprite la cerniera, sfilatela dall’alto e fate scivolare la torta sul piatto da portata.
  8. Decorate la superficie del dolce con riccioli o scaglie di cioccolato e servite.

La Torta tiramisù è un dolce molto goloso e alla portata di tutti. In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta tiramisù non vi stancherà mai: profumata e golosissima, è ottima per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta tiramisù si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta tiramisù fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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