Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
840 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per il riso








• Preparate gli ossibuchi. Incidete i bordi e batteteli con il batticarne. Infarinateli leggermente e scuoteteli per eliminare la farina in eccesso.

• Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate sciogliere il burro in un tegame largo, grande abbastanza perché la carne possa stare in un unico strato, e fatevi appassire la cipolla a fuoco basso per 4-5 minuti, mescolando spesso.

• Aggiungete gli ossibuchi e fateli rosolare circa 4 minuti a fuoco vivace, girandoli a metà cottura, sfumate con il vino e unite un pizzico di prezzemolo. Abbassate il fuoco, versate un po’ di brodo bollente, salate e pepate; incoperchiate e cuocete per circa un’ora, unendo il resto del brodo poco alla volta e, se dovesse finire, dell’acqua calda. Girateli ogni tanto e, verso fine cottura, regolate di sale. Quando la carne si stacca dall’osso è il segnale che l’ossobuco è pronto.

• Una mezzora prima che gli ossibuchi siano cotti, dedicatevi al risotto. Sbucciate la cipolla, tritatela molto finemente e fatela appassire in una padella capiente (tipo saltapasta) con il burro, per 8-10 minuti a fiamma molto bassa, unendo ogni tanto qualche cucchiaiata di brodo bollente se si asciugasse troppo.

• Quando la cipolla sarà trasparente e morbidissima, alzate la fiamma, aggiungete il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti, girando spesso perché non si bruci; unite il vino e lasciatelo evaporare.

• Iniziate a versare il brodo bollente, un paio di mestoli alla volta, e lasciate cuocere per 15-18 minuti a fiamma moderata e mescolando ogni tanto; fate in modo che il riso sia sempre coperto dal liquido e non si asciughi troppo, nel caso unite dell’acqua bollente e alla fine regolate di sale e pepe.

• Circa 5 minuti prima che il piatto sia pronto, fate sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo e versate tutto nel risotto, in modo che assuma quel bel colore dorato che lo contraddistingue.

• Spegnete, togliete dal fornello e aggiungete il grana; mescolate con delicatezza, fate mantecare per 2-3 minuti e servite subito, insieme agli ossibuchi caldi.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissimo e facile, l’Ossobuco con risotto regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete un Ossobuco con risotto da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un Ossobuco con risotto delizioso che piacerà molto a tutta la famiglia. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, l’Ossobuco con risotto è quello che ci vuole. Semplice ma anche raffinato all’occorrenza, l’Ossobuco con risotto verrà apprezzato moltissimo a tutti gli amanti della buona cucina. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Carla

• Condite gli ossibuchi con la ‘gramolada’, una salsa che darà una marcia in più al vostro piatto. Per 4 persone tritate finemente uno spicchio di aglio, un ciuffetto di prezzemolo e della scorza grattugiata di limone. Pochi minuti prima che gli ossibuchi finiscano di cuocere, aggiungete per ogni commensale un pizzico della ‘gremolada’, gli ossibuchi avranno un gusto molto fresco.

Ricetta di Carla Marchetti
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