Torta soffice alla nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la copertura


  1. Mettete in freezer il cioccolato che vi servirà per la decorazione per 3-4 ore.
  2. Se necessario scaldate a bagnomaria la Nutella per renderla più fluida.
  3. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, con le fruste elettriche, finché saranno gonfie e spumose. Ci vorranno circa 8-10 minuti.
  4. Frullando più lentamente versate il latte a filo e l’estratto di vaniglia. Aggiungete anche la Nutella a filo, continuando a usare le fruste.
  5. Setacciate la farina, la fecola di patate, l’amido di mais e il lievito. Uniteli poco alla volta al composto, usando le fruste quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
  6. Versate il composto in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, quindi cuocetelo in forno statico già caldo a 180°C, per circa 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino, inserendolo al centro del dolce: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.
  7. Sfornatelo e lasciatelo appena intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo, rigiratelo e fatelo raffreddare sul piatto da portata.
  8. Intanto preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore.
  9. Versate la panna in un pentolino, portatela a leggero bollore e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando senza incorporare aria, finché tutto si è amalgamato perfettamente.
  10. Aspettate che il composto si sia raffreddato (ma sempre cremoso) e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati, per ricoprire bene tutto il bordo: aiutatevi eventualmente con una spatola.
  11. Quando la copertura inizi ad addensarsi, appoggiate sulla superficie le meringhe, che così si attaccheranno; disponetele lungo il bordo o secondo il vostro gusto. Fate solidificare a temperatura ambiente.
  12. Completate la decorazione. Grattugiate il cioccolato freddo (tenetelo tra le dita con della carta da forno, per non farlo sciogliere) con una mandolina di pochi mm di spessore, sulla torta, facendo cadere le scagliette sulle meringhe. Servite subito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice alla nutella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice alla nutella è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta soffice alla nutella si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta soffice alla nutella fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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