• Preparate il croccante. Lasciate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
• Tritate le mandorle pralinate con un coltello.
• In una padella ampia e antiaderente fate rosolare i corn flakes con il burro, unite le mandorle pralinate tritate, spegnete, irrorate con il cioccolato fuso e amalgamate.
• Versate il composto su un foglio di carta da forno e appiattitelo con la spatola formando un disco di circa 24 cm di diametro. Lasciatelo rassodare.
• Adesso occupatevi delle basi. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
• Incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi e aggiungeteli allo zucchero semolato.
• Ponete il baccello vuoto in una casseruola, aggiungete il latte e portatelo a bollore.
• Intanto in una pentolina con le fruste elettriche lavorate a crema i tuorli con lo zucchero aromatizzato finché otterrete un composto soffice.
• Versatevi il latte filtrato, poi l’amido setacciato e ponete sul fuoco basso mescolando continuamente, fino a quando il composto non si sarà addensato. Spegnete e lasciate intiepidire.
• Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere.
• Suddividete ora il composto preparato in due ciotole ampie.
• Per lo strato al cioccolato, fatelo sciogliere a bagnomaria.
• Con le fruste elettriche montate la panna.
• Versate il cioccolato sciolto e la panna montata in una delle due ciotole e amalgamate delicatamente.
• Per lo strato alla nocciola, con le fruste elettriche (lavate e asciugate) montate la panna e trasferitela, insieme alla crema di nocciole, nella seconda ciotola rimestando piano.
• Per la glassa, lasciate la gelatina in ammollo in acqua fredda.
• Nel frattempo ponete il cacao e lo zucchero in un pentolino e diluiteli con il latte, sempre mescolando, poi aggiungete l’acqua e portate a bollore.
• Strizzate la gelatina, unitela al composto al cacao e mescolate per farla sciogliere.
• Montate ora la torta utilizzando uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro (ritagliate a misura il pan di Spagna): partite con un disco di pan di Spagna, metà dose di composto al cioccolato e livellate.
• Procedete con il secondo disco di pan di Spagna e metà dose di composto alla nocciola, poi livellate, aggiungete il disco di croccante, completate con il composto alla nocciola rimasto e parificate con la spatola.
• Adagiate ora il terzo disco di pan di Spagna, proseguite con il restante composto al cioccolato, livellate e trasferite la torta in freezer per 24 ore.
• Trascorso il tempo indicato, sfilate l’anello dello stampo, scaldate la glassa a bagnomaria, ponete la torta su una griglia e versate la glassa partendo dal centro e facendola colare anche sui lati.
• Decorate la torta con la granella di pistacchi, qualche cioccolatino e servite.
La Torta sette veli è un dolce molto goloso e alla portata di tutti. In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta sette veli non vi stancherà mai: profumata e golosissima, è ottima per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta sette veli si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta sette veli fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Se non avete a disposizione le mandorle pralinate potete preparale in casa. Per una torta vi serviranno 50 g mandorle non pelate, 40 g di zucchero semolato e 10 ml di acqua. Mettete in un pentolino l’acqua con le mandorle e lo zucchero e fate cuocere mescolando fino a quando lo zucchero, caramellando, acquisterà un colore ambrato. Il composto all’inizio risulterà liquido ma piano piano tenderà a solidificare. Distribuite le mandorle preparate su una placca foderata con carta da forno, ben distanziate tra loro, e lasciatele raffreddare. Poi utilizzatele come descritto nella ricetta.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare