Torta morbida ricotta e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni









  1. Lavate e asciugate l’arancia. Sbucciate la scorza (facendo attenzione a non intaccare anche la parte bianca, che è amarognola) e tagliatela a pezzettini.
  2. Spremete l’arancia e filtratene il succo.
  3. Setacciate la ricotta in una grande ciotola. Unite il succo di arancia e i pezzetti di scorza, l’olio, l’aroma di fiori d’arancio e mischiate bene con la frusta a mano, fino a ottenere un composto morbido ma abbastanza sodo.
  4. Montate lo zucchero e le uova con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versatelo nel composto di ricotta, mischiando delicatamente con una frusta a mano, dal basso verso l’alto per non smontarlo.
  5. In un’altra ciotola setacciate la farina 0 e il lievito; uniteli poco alla volta al composto di ricotta, mescolando nello stesso modo.
  6. Versate il composto nello stampo prescelto, imburrato e infarinato.
  7. Ponete la torta in forno caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetela per 35-40 minuti circa. Verificate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto.
  8. Togliete la torta dal forno, fatela intiepidire, passatela su un piatto da portata e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida ricotta e arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta morbida ricotta e arancia, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida ricotta e arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida ricotta e arancia fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 Ricordate di far scolare la ricotta per qualche ora, mettendola in un colino.

Ricetta di Cristina Checcacci
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