Bavarese con coulis alla arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 bavarese da 6 porzioni
Per la bavarese






Per la gelatina




Per la salsa all'arancia


  1. Preparate la gelatina alle pesche. Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
  2. Sbucciate le pesche, tagliatele a pezzetti e se possedete l’estrattore apposito utilizzatelo per ottenere il succo; in alternativa, frullate le pesche con il mixer e poi setacciate la purea con un colino in modo da ottenere solo il succo.
  3. In un pentolino portate a bollore l’acqua con lo zucchero in modo da ottenere uno sciroppo, quindi togliete dal fuoco e unitevi il succo di pesca e la gelatina ben strizzata; mescolate bene.
  4. Versate il composto in uno stampo da budino leggermente bagnato (o unto con olio di mandorle alimentare) e riponete a solidificare in frigorifero per almeno un’ora.
  5. Nel frattempo preparate la bavarese. Lasciate rinvenire la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
  6. Versate il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia e lasciatelo aromatizzare; a fiamma bassa fino a quando non raggiunge il bollore, quindi togliete dal fuoco e tenete da parte.
  7. In una casseruola montate i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite il latte aromatizzato (dal quale avrete eliminato la vaniglia) versandolo a filo e mescolando in modo da non formare grumi. Mettete su fuoco basso e, rimestando, fate rapprendere il composto, fino a quando questo non vela il cucchiaio.
  8. Aggiungete alla crema la gelatina ben strizzata sempre mescolando in modo che si sciolga bene. Lasciate raffreddare rimestando di tanto in tanto.
  9. Montate la panna con le fruste elettriche ben pulite e, quando la crema sarà fredda aggiungetela mescolando dal basso verso l’alto.
  10. Riprendete lo stampo dal frigorifero, versatevi la crema, livellate con cura e rimettete in frigo per almeno 6 ore.
  11. Infine preparate il coulis; grattugiate finemente la scorza di metà dose di arance, spremetele, filtrate il succo e mettetelo nel pentolino con la scorza insieme allo zucchero; fate cuocere a fiamma bassa fino quando il liquido non si sarà ristretto della metà (occorreranno circa 20 minuti) e tenete da parte.
  12. Mezzora prima di servire, tirate fuori dal frigo la bavarese, quindi trasferitela su un piatto da portata (potete immergere per pochi secondi il fondo dello stampo in poca acqua calda) e decoratela con il coulis all’arancia.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Bavarese con coulis alla arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert classici come questa Bavarese con coulis alla arancia, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare alle torte della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Bavarese con coulis alla arancia è un dolce morbido che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Bavarese con coulis alla arancia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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