Torta farcita al mascarpone

Torta farcita al mascarpone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
605 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la crema



• Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e tagliato a pezzetti almeno un’ora prima di preparare la torta. Mettete in frigo la ciotola in cui monterete la panna che vi servirà per il ripieno.

• Ponete il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché otterrete un composto morbido e molto cremoso.

• In una ciotola sbattete le uova e i tuorli con la frusta a mano. Aggiungetene una cucchiaiata alla volta al burro montato mescolando sempre con le fruste elettriche, a velocità bassa.

• Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito; aggiungeteli poco alla volta alla preparazione, frullando sempre dolcemente.

• Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm; versatevi il composto e livellatelo con una spatola.

• Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti; verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto.

• Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

• Nel frattempo preparate la crema al mascarpone. In una ciotola abbastanza capiente montate con una frusta a mano, il mascarpone con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia.

Montate la panna. In una ciotola (fredda di frigo) versate la panna, unite lo zucchero a velo e montatela servendovi delle fruste elettriche (lavate e ben asciugate). Unite la panna montata al mascarpone, rimestando dal basso in alto con una spatola.

• Tagliate la torta, ormai fredda, in orizzontale, in modo da ottenere 3 dischi più o meno dello stesso spessore. Suddividete la metà circa della crema ottenuta su 2 dischi e spalmatela in modo uniforme, quindi coprite con l’ultimo disco vuoto. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema avanzata, decoratela con scagliette di mandorle tostate e tenetela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita al mascarpone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta farcita al mascarpone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita al mascarpone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita al mascarpone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Se preparate la torta per una festa di bambini potete sostituire le mandorle con dei confettini colorati.

Ricetta di Cristina Checcacci
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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