Torta di uva spina

Torta di uva spina
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
335 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







• Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

• Lavate, asciugate l’uva e staccate gli acini.

• Separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte questi ultimi.

• In una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche a velocità media, fino a quando non saranno gonfi e spumosi.

• Setacciate il lievito con la farina e uniteli ai tuorli, aggiungete il burro e incorporate il latte, amalgamate il tutto con le fruste fino a ottenere una crema liscia.

• Con le fruste perfettamente pulite montate a neve gli albumi e incorporateli al composto, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per non farli smontare.

• Unite all’impasto 2/3 circa degli acini amalgamando con cura.

• Ungete e infarinate una teglia a cerniera rotonda di diametro 23 cm, trasferitevi l’impasto facendo attenzione a riempirlo solo per 2/3.

• Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e disponete sopra il resto dell’uva.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 45 minuti circa.

• Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, sfilatelo dallo stampo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di uva spina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di uva spina, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di uva spina non vi stancherà mai: buona e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di uva spina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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