Torta alla crema di burro e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la copertura



Per guarnire

  1. Preparate la base. Tagliate il burro a pezzetti e ponetelo in una ciotola capiente.
  2. Usando il mixer frullate le noci con un cucchiaio di zucchero semolato finché otterrete una farina. Procedete a scatti, per non far fuoriuscire l’olio delle noci.
  3. Aggiungete al burro ormai morbido lo zucchero rimasto e un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto soffice.
  4. Frullando a bassa velocità unite un uovo alla volta, solo quando il precedente sarà ben incorporato. Alla fine aromatizzate con la scorza grattugiata del limone.
  5. Versate a pioggia la farina setacciata con il lievito e poi la farina di noci, mescolando dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto, così da ottenere un composto cremoso.
  6. Versate l’impasto in una teglia (22 cm di diametro) imburrata e infarinata e trasferitela in forno statico preriscaldato a 170°C, per circa 35-40 minuti. Provate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno.
  7. Sfornate la torta e aspettate che si sia intiepidita, poi toglietela delicatamente dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.
  8. Tritate grossolanamente le noci per la decorazione (tenetene da parte 2 o 3 intere), mandandolo il mixer a scatti, poi mettetele da parte.
  9. Preparate la copertura. In una ciotola lasciate ammorbidire il burro a dadini e poi lavoratelo con le fruste elettriche a bassa velocità insieme lo zucchero a velo setacciato, finché otterrete una crema soffice e spumosa.
  10. Scaldate il latte e versatelo a filo sul composto, aumentando poco alla volta la velocità delle fruste, finché sarà tutto ben amalgamato.
  11. Spalmate la crema al burro sulla superficie del dolce formando uno strato omogeneo, guarnite a piacere con le noci tritate e con quelle intere e conservatelo in frigo per un’ora.
  12. Riportate la torta a temperatura ambiente per circa 20 minuti e poi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di burro e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di burro e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di burro e noci si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di burro e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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