Torta al formaggio dolce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Per la farcitura





    Per decorare




    • In una ciotola capiente montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero usando le fruste elettriche a velocità media, fino a quando non saranno gonfi e spumosi.

    • Unite, sempre mescolando, il mascarpone e subito dopo la ricotta, aggiungete la scorza di limone grattugiata e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

    • Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.

    • Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm.

    • Stendete la frolla con un matterello e rivestitevi lo stampo, versatevi il composto di ricotta e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

    • Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C ( funzione statica) per 40 minuti.

    • Nel frattempo sbattete con una forchetta, senza montarla, la panna con lo zucchero a velo.

    • Trascorso il tempo necessario, sfornate, versate sulla torta la panna, spolverate con la cannella e infornate nuovamente per 10 minuti.

    • Sfornate definitivamente il dolce e lasciatelo raffreddare, sformatelo e trasferitelo su un piatto da portata, decorate con qualche bastoncino di cannella e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta al formaggio dolce è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta al formaggio dolce, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al formaggio dolce non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta al formaggio dolce fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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