Torta al cioccolato speziato senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la torta












Per la ganache



  1. Preparate l’impasto per la torta. Setacciate la farina, l’amido e il cacao amaro direttamente in una ciotola.
  2. Tritate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria; spegnete subito e fatelo intiepidire leggermente, ma deve sempre restare liquido.
  3. Usando le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una secoda ciotola capiente, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio a filo e sempre frullando, quindi aggiungete il cioccolato fuso poco alla volta, continuando a frullare, poi aromatizzate con un pizzico di cannella e l’anice.
  4. Incorporate le farine preparate, un cucchiaio alla volta e mescolando sempre. Se necessario diluite il composto con il latte sufficiente a renderlo cremoso, versandolo poco alla volta per non formare grumi, e infine aggiungete il lievito setacciato, sempre frullando.
  5. Versate il composto in una tortiera antiaderente dal diametro di 24 cm, appena oliata e infarinata. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti; fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dopo averlo infilato al centro dello stampo, la torta è cotta, altrimenti tenetela altri 5-10 minuti, ripetendo poi la prova. Sfornatela, fatela intiepidire leggermente e quindi levatela dallo stampo, ponetela su una gratella e fatela raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la ganache: scaldate il latte senza però farlo bollire, poi aggiungete il cioccolato al latte tritato grossolanamente; mescolate bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea e poi aromatizzate con il brandy. Fatela raffreddare a temperatura ambiente mescolandola ogni tanto: deve rimanere liquida, ma non eccessivamente.
  7. Appoggiate la torta su un vassoio, ricopritela con la ganache e servitela, dopo averla fatta riposare a temperatura ambiente circa 30 minuti.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato speziato senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato speziato senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Torta al cioccolato speziato senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

● Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tagliatelo prima a pezzetti abbastanza piccoli, così da non doverlo scaldare troppo a lungo. Se vi è possibile sarebbe meglio usare un polsonetto: una pentolina con fondo semisferico leggermente bombato, manico lungo e un gancio che permette di essere appoggiato su un’altra pentola un po’ più grande. Il suo fondo senza spigoli facilita il montaggio perfetto di diversi composti delicati e di scaldarli in modo uniforme. Se non lo avete a disposizione, utilizzate una pentolina con due manici, che appoggerete su un’altra pentola appena più grande, dove avrete messo poca acqua a scaldare. Il fondo del pentolino piccolo non deve toccare l’acqua, ma si scalderà a contatto del vapore. Tenete sotto controllo il cioccolato e mescolatelo, se possibile con un mestolino piatto in silicone. Appena vedete che il cioccolato si è sciolto, spegnete il fuoco e togliete il pentolino. Non deve entrare alcuna goccia d’acqua nel cioccolato fuso, altrimenti cristallizza e non si può più utilizzare per la ricetta. Nel caso succedesse, provate a recuperarlo, aggiungendo un cucchiaio di latte o di olio di semi ogni 200 g circa di cioccolato, alla stessa temperatura e mescolando velocemente, ma il risultato non è garantito. Se nella lavorazione il cioccolato si dovesse solidificare, basta rimetterlo per poco nella pentola con l’acqua e scaldare finché si scioglie di nuovo.

Ricetta di Carla Marchetti
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