• Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello.
• In un pentolino scaldate il latte con il burro a fiamma bassissima.
• Versatevi il cioccolato spezzettato e, girando continuamente con una spatola in silicone, lasciate che si fonda creando una crema; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
• Montate gli albumi (conservate i tuorli) e, con le fruste elettriche montateli a neve ben ferma, quindi mettetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.
• In una ciotola con la frusta a mano montate i tuorli con lo zucchero sino a renderli gonfi e spumosi.
• Unite la crema di cioccolato e, poco alla volta, la farina setacciata e il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto omogeneo.
• A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve incorporandoli con una spatola in silicone, con movimenti lenti, dal basso verso l’alto.
• Versate il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e trasferitelo in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per 40 minuti. Controllate la cottura infilando uno stecchino al centro: se esce asciutto potete sfornare.
• Intanto preparate la farcitura. In una ciotola versate la panna e lo zucchero a velo a pioggia, quindi con le fruste elettriche ben pulite montatela a neve ben ferma e mettetela in frigo.
• Preparate la ganache. Spezzettate con il coltello il cioccolato.
• In un pentolino scaldate la panna insieme al burro, appena calda inserire il cioccolato e, mescolando con una spatola in silicone fate sciogliere sino ad ottenere una crema omogenea e liscia, quindi spegnete e lasciate intiepidire.
• Dividete la torta ormai fredda in tre dischi. Adagiate un disco sul piatto da portata e cospargetelo con metà dose di panna montata, sovrapponete il secondo disco, distribuitevi il resto della panna e completate con il terzo disco.
• Immergete i tartufi nella ganache, cospargeteli con le codette, trasferiteli su un piatto e poi in frigo fino al momento di utilizzarli.
• Coprite la superficie e i bordi della torta con 2/3 della ganache, fatevi aderire le codette e mettete in frigo per circa 30 minuti.
• Riscaldate a bagnomaria il resto della ganache, versatela sulla torta e decorate con i tartufi, quindi rimettete il dolce in frigo per almeno un’ora e 30 minuti prima di servirlo.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato con tartufi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato con tartufi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato con tartufi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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