Rotolo alla ricotta e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto





Per la farcia



  • Separate i tuorli da gli albumi, poi lavorate i rossi con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
  • Unite ora la farina a cucchiai, poca alla volta e amalgamando bene con una spatola.
  • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, girando con la spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
  • Foderate una placca con carta apposita e versate l’impasto sulla carta preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa).
  • Trasferite la placca subito in forno caldo a 220°C per 7 minuti circa.
  • Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  • Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  • Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  • Preparate la farcia. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, poi fatelo raffreddare.
  • Lavorate la ricotta setacciata con le fruste elettriche e incorporatevi il cioccolato, continuando a lavorare con le fruste.
  • Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate la crema preparata sulla superficie, lasciando liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
  • Arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Rimuovete la pellicola e servite il rotolo a fette.

Il Rotolo alla ricotta e cioccolato è un dolce squisito e facile da preparare! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questo Rotolo alla ricotta e cioccolato. Il Rotolo alla ricotta e cioccolato è un dolce preparato al forno buono  che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo alla ricotta e cioccolato fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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