Rotolo alla crema di ricotta e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di frigo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto











Per la crema




Per decorare

  1. Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino; foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.
  2. Preparate la pasta del rotolo. Pelate le carote, lavatele e tagliatele a pezzetti. Frullate nel robot da cucina le mandorle, procedendo a scatti, finché saranno abbastanza fini; unite le carote e mandate ancora, finché tutto sarà ben tritato, e mettete da parte.
  3. In una ciotola capiente sbattete le uova (a temperatura ambiente) qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e qualche goccia del succo. Unite delicatamente al composto il trito di carote e di mandorle preparato in precedenza, usando una frusta a mano e con movimenti molto lenti.
  4. Mischiate bene farina, fecola di patate, cannella e noce moscata in una seconda ciotola; poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, piano e con molta attenzione per non smontarlo.
  5. Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare, poi mettete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e fate cuocere per 7 minuti.
  6. Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.
  7. Intanto preparate la crema di ricotta. Tagliate la scorza dell’arancia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, che è amarognola; riducetela a filetti, sbollentateli in un pentolino per pochi secondi e poi scolateli. Rimettete i filetti di scorza nello stesso pentolino, versate l’acqua, lo zucchero semolato e fate sobbollire per 2-3 minuti; poi filtrate lo sciroppo ottenuto e fatelo raffreddare.
  8. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo sciroppo e mescolate delicatamente con un mestolo.
  9. Potete ora montare il vostro rotolo. Srotolate la pasta, spalmate sulla superficie la crema di ricotta preparata, lasciando un paio di cm di bordo libero, e arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con il telo. Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 2 ore, perché si raffreddi.
  10. Togliete dal frigo il rotolo ripieno e liberatelo dalla pellicola; appoggiatelo su un vassoio, decoratelo con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo alla crema di ricotta e arancia fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con lo zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Togliete le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il dolce. 

• Potete conservare il rotolo in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. 

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

Ricetta di Carla Marchetti
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