Millefoglie alla bavarese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light


  • Per la crema






    Per decorare

    1. Srotolate una delle due sfoglie sulla placca del forno insieme alla sua carta. Bucherellatela molto con una forchetta e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Preparate così anche la seconda sfoglia, su un’altra placca.
    2. Trasferite una sfoglia in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare su un piano. Procedete così con la seconda sfoglia.
    3. Preparate la farcitura. Lasciate ammorbidire la gelatina immergendola in acqua fredda.
    4. Incidete il baccello di vaniglia, grattate via l’interno e aggiungetelo allo zucchero semolato.
    5. Ponete il baccello vuoto in una casseruola, aggiungete metà dose di panna (l’altra metà riponetela in frigo) e portate a ebollizione su fiamma molto bassa.
    6. Intanto in una ciotola, con le fruste elettriche, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero preparato con la vaniglia, finché otterrete un composto chiaro e soffice. Incorporatevi la panna bollente filtrata, versandola a filo e continuando a frullare, poi unite i fogli di gelatina strizzati mescolando bene. Immergete la base della ciotola in acqua fredda, e lasciate raffreddare il composto, rimestando di tanto in tanto.
    7. Quando la crema sarà tiepida ma non ancora addensata, con le fruste elettriche montate la panna che avevate rimesso in frigo, insieme allo zucchero a velo; unitela alla crema, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per non far smontare la panna e poi rimettete in frigo per una decina di minuti.
    8. Montate ora il millefoglie. Sovrapponete le due sfoglie cotte e pareggiatele con delicatezza: fate attenzione a non pigiarle, altrimenti si potrebbero rompere. Appoggiate una delle sfoglie su una gratella.
    9. Riempite con la crema bavarese una tasca da pasticcere con bocchetta larga e liscia. Sulla sfoglia preparata formate uno strato piuttosto alto con tutta crema: fate attenzione ad arrivare fino ai bordi; quindi livellatela delicatamente con un coltello. Appoggiatevi sopra l’altra sfoglia e pareggiate bene anche i bordi della crema e mettete in frigo per circa 2 ore.
    10. Riprendete la torta e tagliatela a pezzi, usando un coltello con lama seghettata molto fine e tagliente. Non spingete in basso mentre tagliate, ma usate il coltello come fosse un piccolo seghetto: in questo modo riuscirete a tagliare la sfoglia senza romperla ed eviterete che la farcitura fuoriesca dai bordi. Spolverizzate ogni singolo pezzo con zucchero a velo setacciato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Millefoglie alla bavarese è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche come questa Millefoglie alla bavarese, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Millefoglie alla bavarese è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per una fine cena golosa o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea appetitosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Millefoglie alla bavarese fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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