Crostata di ricotta e fragole

Crostata di ricotta e fragole
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
315 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia



    Per guarnire



    • Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).

    • Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.

    • Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    • Intanto lavate le fragole e ponetele in un colino a sgocciolare.

    • Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo e incorporatevi i semini di vaniglia.

    • Tagliate le fragole a spicchi, lasciandone un paio intere, inumidite alcune foglioline di menta e tuffatele nello zucchero a velo.

    • Versate la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellando bene la superficie, e trasferite il dolce in frigo a rassodare per un’ora circa.

    • Decorate la crostata posizionando al centro le fragole intere e alternando poi a piacere quelle a spicchi con le foglioline di menta verde e quelle ricoperte di zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di ricotta e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ricotta e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di ricotta e fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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