Crostata di ricotta all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il composto








    1. Mettete la ricotta in un setaccio a maglie fini, appoggiatela sopra una ciotola, chiudete con la pellicola alimentare e trasferitela per 30 minuti in frigo. Ammollate l’uvetta in acqua per circa 15 minuti.
    2. Stendete la frolla, dopo averla infarinata, allo spessore di circa 1 cm. Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Fatela aderire bene e tagliate via la sfoglia in eccesso, quindi rimettete la teglia in frigo.
    3. Lavate con cura gli agrumi e grattugiatene la scorza in una ciotola, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, che è leggermente amarognola.
    4. Setacciate la ricotta (ormai scolata) in una seconda ciotola piuttosto capiente; aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche per qualche minuto. Unite le uova, una alla volta, continuando a frullare. Aggiungete la scorza grattugiata preparata, la cannella e lavorate fino a ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi. Infine unite l’uvetta, che avrete strizzato e asciugato, mescolando con una spatola per distribuirla nel preparato.
    5. Riprendete lo stampo dal frigo, bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e poi versatevi il composto di ricotta preparato, livellandolo.
    6. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 50 minuti, facendo attenzione che la crostata non si scurisca troppo.
    7. Sfornate la crostata, fatela raffreddare a temperatura ambiente e conservatela in frigo per almeno 4 ore. Togliete l’anello dello stampo e fate scivolare la crostata sul piatto da portata; con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini. Preparate rigorosamente con ingredienti naturali, le crostate come questa Crostata di ricotta all’arancia, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. LaCrostata di ricotta all’arancia, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra Crostata di ricotta all’arancia come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è una Crostata di ricotta all’aranciaintramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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