Crostata di mirtilli alla crema senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura





Per la copertura






  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera da 22 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e tagliate via la parte eccedente di carta.
  5. In una terrina frullate con le fruste elettriche la ricotta insieme alle uova e allo zucchero, quindi profumate con la cannella e un po’ di scorza grattugiata del limone; unite il philadelphia e frullate ancora.
  6. Versate la crema ottenuta sulla base della frolla, livellate bene la superficie e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30 minuti circa. A cottura terminata lasciate intiepidire la torta per almeno un’ora.
  7. Preparate la copertura. Mettete la gelatina ad ammorbidire in poca acqua fredda, per circa 5 minuti.
  8. Intanto versate l’acqua prevista in un pentolino, unite lo zucchero, qualche scorza del limone tagliata a pezzi (non grattugiata) e mettete sul fuoco, facendo fate bollire piano per 5 minuti. Spegnete, levate la scorza e versatevi il succo filtrato dei limoni (dovrebbe risultare circa 100 ml), poi aggiungete il foglio di gelatina strizzato e mescolate bene, in modo che si dissolva del tutto; infine fate intiepidire.
  9. Mondate i mirtilli, lavateli e asciugateli delicatamente. Versate pian piano la gelatina sulla crostata, creando una ‘pellicola’ omogenea su tutta la superficie. Completate con i mirtilli e trasferitela in frigo, fino a quando la gelatina si sarà solidificata completamente. Servitela dopo averla spolverata con zucchero a velo setacciato.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di mirtilli alla crema senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di mirtilli alla crema senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, la Crostata di mirtilli alla crema senza burro può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di mirtilli alla crema senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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