Crostata di mele alla cannella e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia






    Per guarnire

    1. Lavate le mele, tagliatele a spicchi, eliminate la buccia ma conservatene qualche pezzo.
    2. Grattugiate gli spicchi con la grattugia a fori grossi in una pentola capiente, unite la scorza grattugiata e il succo del limone, lo zucchero di canna (tenetene da parte un cucchiaino) e cuocete su fuoco basso sempre mescolando; quando si sarà formato del liquido, aggiungete la cannella, qualche fogliolina di menta spezzettata e le bucce di mela.
    3. Lasciate sobbollire per circa mezzora, finché il composto si sarà addensato. Fate attenzione che non si attacchi al fondo, giratelo specialmente verso fine cottura. Spegnete, fate intiepidire e poi eliminate la stecca di cannella e le bucce di mela.
    4. Intanto frullate le noci con lo zucchero tenuto da parte, procedendo a scatti perché si riducano a farina senza rilasciare l’olio.
    5. Aggiungete le noci preparate al composto di mele e mescolate bene.
    6. Appoggiate la prima frolla in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Foderatene bene il fondo e le pareti e bucherellatene il fondo con una forchetta.
    7. Distribuite il composto di mele preparato sulla base di pasta e livellatelo.
    8. Dalla seconda frolla, con uno stampino a forma di mela (o a vostra scelta), realizzate dei biscotti, infarinateli appena e adagiateli via via su della carta da forno.
    9. Sistemate i biscotti sulla superficie della torta, un po’ distanziati tra loro, e cuocetela in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà croccante e dorata. Se i biscotti si dovessero scurire troppo, copriteli con un foglio di alluminio.
    10. Sfornate la crostata e aspettate che si raffreddi completamente, poi toglietela dalla teglia; spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di mele alla cannella e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di mele alla cannella e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di mele alla cannella e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di mele alla cannella e noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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