Crostata allo zabaione e mele senza glutine

Crostata allo zabaione e mele senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni








Per la farcitura






Per la decorazione

• Tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Disponete il composto a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Togliete dal frigo la pasta frolla, appoggiatela su un foglio di carta da forno e cospargetela con amido di mais; con il matterello stendetela fino a ottenere uno spessore di circa 2 cm. Trasferite il disco ottenuto, insieme alla sua carta, in uno stampo per crostate (22 cm di diametro) e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Tagliate via la carta in eccesso.

• Copritela con carta da forno su cui distribuirete fino al bordo uno strato uniforme di legumi secchi, in modo che durante la cottura la frolla non si gonfi. Infornate a 180°C per 10 minuti. 

• Passato il tempo indicato, tirate fuori la pasta frolla dal forno, eliminate i legumi e la carta e infornate nuovamente per 10 minuti, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare.

• Preparate lo zabaione per la farcitura. In un contenitore in vetro abbastanza largo montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate, fino a ottenere un composto chiaro e molto spumoso; aggiungete a filo il Marsala (o vin santo dolce) e un pizzico di sale. Mettete sul fuoco a bagnomaria e girate continuamente finché la crema inizierà a ispessirsi: fate attenzione perché non dovrà bollire.

• Versate lo zabaione in una ciotola capiente e lasciate raffreddare, dapprima a temperatura ambiente e successivamente in frigo, mescolando di tanto in tanto per evitare che il liquore si separi.

• Setacciate la ricotta in una ciotola, lavoratela con la frusta a mano e poi unitevi lo zabaione freddo, con delicatezza.

• Sbucciate le mele, dividetele in 4 quarti e togliete il torsolo; a loro volta incideteli per lungo a piccoli spicchi, ma senza separarli l’uno dall’altro. 

• Confezionate il dolce versando la crema nel guscio di frolla, livellate bene e distribuite le mele, disponendo ogni quarto sulla superficie della torta a partire dal centro. 

• Infornate la crostata nuovamente e terminate la cottura a 180°C per 10-15 minuti. Sfornate, aspettate che si sia intiepidita, quindi togliete la crostata dallo stampo, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata allo zabaione e mele, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata allo zabaione e mele come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata allo zabaione e mele deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

I consigli di Emilia

• Nel periodo estivo potete sostituire le mele con i frutti di bosco.

• Potete preparare la base per la torta con diverse ore di anticipo (anche qualche giorno, conservandola ben sigillata in frigorifero).

Ricetta di Emilia Daniele
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