Crostata alle prugne e meringa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno






    1. Mondate le prugne, lavatele, privatele del nocciolo e tagliatele a fette.
    2. Versatele in un tegame con il vino e 2/3 circa dello zucchero semolato e lasciatele cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, in modo da far insaporire bene la frutta. Mescolate con molta attenzione per non sciupare troppo le fette, alla fine il composto dovrà risultare morbido ma non troppo liquido.
    3. Infarinate il panetto di frolla, stendetela in una sfoglia di 4-5 mm e ponetela in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato.
    4. Distribuite sul fondo della frolla lo zucchero semolato avanzato e versate le prugne cotte, livellandole con una spatola. Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
    5. Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi con le fruste elettriche; a metà operazione incorporatevi lo zucchero a velo e verso la fine unite un paio di gocce di succo di limone, che renderà più stabile il composto.
    6. Ponete la meringa così ottenuta in una tasca da pasticcere, con bocchetta a stella di circa 2 cm di diametro.
    7. Decorate la torta, coprendo tutta la superficie con dei fiocchi di meringa, quindi rimettetela in forno sotto il grill ben caldo, finché la meringa risulterà soda e leggermente colorita. Fatela raffreddare e poi servite la vostra crostata.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alle prugne e meringa è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alle prugne e meringa, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alle prugne e meringa è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alle prugne e meringa fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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