Crostata alla Nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema









    • Infarinate il panetto di frolla e stendetelo in un cerchio di circa ½ cm di spessore.

    • Adagiate la frolla in uno stampo per crostate (22 cm di diametro) imburrato e infarinato. Fate aderire bene a fondo e bordi e ritagliate la pasta in eccesso. Con una forchetta bucherellate la base e mettete lo stampo in frigo.

    • Preparate la crema per la farcitura. Portate quasi a ebollizione il latte con qualche scorza di limone (solo la parte gialla), quindi spegnete.

    • In una casseruola montate l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

    • Setacciate la farina sul composto, poco alla volta e frullando a bassa velocità.

    • Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto, sempre girando con le fruste. Rimettete su fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio, così che la crema non si attacchi al fondo; quando si sarà addensata, spegnete.

    • Trasferite la crema in una ciotola larga fredda di frigo, mescolate bene per qualche secondo e coprite la superficie con la pellicola. Fate intiepidire, poi mettete in frigo per circa 2 ore.

    • Trascorso il tempo previsto, aggiungete la Nutella alla crema e mescolate bene; infine unite l’estratto di vaniglia.

    • Versate il composto preparato nel guscio di frolla e livellatelo delicatamente con una spatola.

    • Trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), coprite lo stampo con carta di alluminio (senza toccare la superficie, ma formando una sorta di cupola) e lasciate cuocere per circa 30-35 minuti.

    • Sfornate la crostata, levate l’alluminio e lasciatela raffreddare, quindi mettetela in frigo per un paio d’ore prima di servire.

    La Crostata alla Nutella, buonissima e super fragrante, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata alla Nutella come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata alla Nutella, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata alla Nutella deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
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