Crostata al cioccolato e peperoncino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia







    Per decorare


    • Preparate la farcitura. In un tegame scaldate il latte con il peperoncino secco spezzettato, senza farlo bollire, spegnete e lasciate insaporire per mezzora.

    • Con un coltello riducete a scaglie i due tipi di cioccolato e metteteli in una ciotola capiente.

    • Scaldate 3/4 della panna con metà dose di zucchero fin quasi all’ebollizione, poi versatela a filo sul cioccolato preparato, continuando a mescolare con una frusta a mano, finché si sarà tutto sciolto.

    • Aggiungete il latte al peperoncino, filtrandolo direttamente nella ciotola, e mischiate sempre.

    • In una seconda ciotola sbattete le uova con la panna e lo zucchero avanzati, usando le fruste elettriche a bassa velocità ma solo per amalgamare gli ingredienti. Versate il liquido ottenuto nella ciotola e mescolate con la frusta a mano finché il composto sarà omogeneo.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con una forchetta, poi versatevi la crema al cioccolato preparata.

    • Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e lasciatelo cuocere per altri 25 minuti circa, finché il composto si sarà addensato.

    • Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare. Servitela dopo aver spolverizzato la superficie con peperoncino in polvere e decorate con dei peperoncini freschi.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato e peperoncino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato e peperoncino, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato e peperoncino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato e peperoncino fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Potete decorare la crostata con dei peperoncini caramellati. Pulite 3-4 peperoncini rossi freschi e tagliateli a filetti eliminando picciolo e semi. In una padellina antiaderente portate a bollore due cucchiai rasi di zucchero semolato con altrettanta acqua. Aggiungete i peperoncini preparati e fateli sobbollire a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, poi scolateli e lasciateli asciugare su un foglio di carta da forno.

    Ricetta di Carla Marchetti
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