Crostata al cioccolato, castagne e nocciole senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la pasta









Per la farcitura









Per la decorazione

  1. Preparate la frolla di farina di castagne all’olio. Ponete la farina 1 in una ciotola; setacciatevi la farina 0, quella di castagne e il lievito, poi mescolate con una frusta a mano. Disponete il composto a fontana, al centro mettete lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua prevista. Iniziate a mescolare con la punta delle dita e poi aggiungete l’uovo appena sbattuto.
  2. Continuate a incorporare le farine poco alla volta, otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Se necessario unite un altro po’ di acqua o di farina: l’impasto dovrà risultare compatto e sodo. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con la pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Dedicatevi alla farcitura. Tritate il cioccolato con un coltello a triangolo, fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria, a fuoco molto basso, e poi spegnete subito.
  4. In un tegame setacciate la farina di castagne e il cacao, versate a filo il latte, poco alla volta e mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi. Unite il composto al cioccolato fuso, riaccendete il fuoco mischiando sempre, finché tutto sarà ben amalgamato. Togliete dal fuoco e fate intiepidire, mescolando ogni tanto.
  5. Nel frattempo stendete la frolla a forma circolare su un foglio di carta da forno, fino a ottenere uno spessore di 4-5 mm circa.
  6. Trasferite la frolla insieme alla carta in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, poi tagliate via la carta eccedente e mettete in frigo.
  7. Aggiungete alla farcitura ormai tiepida i tuorli, il rum, la scorza di limone grattugiata e le nocciole spezzettate.
  8. A parte con le fruste elettriche montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale; incorporateli al composto di cioccolato (se si fosse addensato troppo, lavoratelo prima con il mixer a immersione per qualche secondo), mescolando dolcemente con la frusta con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarli eccessivamente.
  9. Versate la farcitura nel guscio di frolla, livellatela con una spatola e trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.
  10. Sfornate la crostata e lasciatela intiepidire, poi toglietela aiutandovi con la carta, che eliminerete aiutandovi con una spatola piatta. Cospargete la superficie della crostata ormai fredda con il cacao setacciato e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, la Crostata al cioccolato, castagne e nocciole senza burro è tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata al cioccolato, castagne e nocciole senza burro accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata al cioccolato, castagne e nocciole senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata al cioccolato, castagne e nocciole senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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