Ciambella allo yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per decorare

  1. Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.
  2. In una ciotola capiente montate con la frusta a mano le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Unite a filo l’olio, il rum e, una volta amalgamato, aggiungete lo yogurt.
  4. In un recipiente mescolate la farina, la buccia grattugiata, il lievito e un pizzico si sale.
  5. Unite i due composti e lavorateli sempre con la frusta sino ad avere un impasto liscio e senza grumi.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e trasferitevi l’impasto.
  7. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti (funzione ventilata).
  8. Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che la ciambella sia cotta inserendo uno stecchino di legno al centro: se esce asciutto vuol dire che è pronta altrimenti lasciatela qualche altro minuto.
  9. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella allo yogurt rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella allo yogurt, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella allo yogurt è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. La Ciambella allo yogurt può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchita con una crema profumata alla frutta… Se poi il tempo è poco la vostra Ciambella allo yogurt è quello che fa per voi. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Francesca

• Non riempite mai lo stampo fino all’orlo in quanto il dolce, lievitando, aumenta di volume e non deve fuoriuscire.

Ricetta di Francesca Cavallo
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare