Cheesecake alla vaniglia senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 6 porzioni
Per la base senza burro



Per la farcitura






  1. Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.
  2. Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite prima sul fondo e poi sui bordi il composto di biscotti, schiacciandolo bene con un cucchiaio o con le mani: otterrete così una sorta di conca compatta. Mettete in frigo a consolidare per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la farcitura. Tagliate orizzontalmente il baccello di vaniglia e grattate via, con la lama del coltello, la polpa nera aromatica che contiene i semini. Metteteli in una ciotola capiente, versate lo zucchero e mescolate bene con un mestolo.
  5. Aggiungete il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche.
  6. Unite le uova una alla volta, usando sempre le fruste elettriche, infine aggiungete lo yogurt frullando a bassa velocità.
  7. Versate il composto sulla base di biscotti e mettete il cheesecake in forno già caldo a 150°C (funzione statica) per circa 1 ora e mezzo, poi lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti, a forno spento. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.
  8. Sformate il cheesecake. Togliete la parete dello stampo e fate scivolare il cheesecake sul vassoio, poi sfilate la carta da sotto, aiutandovi con un largo mestolo piatto, e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake alla vaniglia senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alla vaniglia senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Cheesecake alla vaniglia senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete guarnire la vostra torta con cioccolato fuso oppure con frutta fresca.

Ricetta di Carla Marchetti
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