Marmellata di mirtilli rossi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
85 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni



  1.  Lavate i mirtilli con cura e poi tamponateli con della carta assorbente.
  2. Trasferiteli in una pentola in acciaio inossidabile insieme allo zucchero e al vino e fateli sobbollire per cira 30 minuti a fuoco dolce e mescolando spesso. 
  3.  Prelevate la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.
  4.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. Se volete ottenere una preparazione vellutata e uniforme, quasi a fine cottura passatela con il passaverdure.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di mirtilli rossi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di mirtilli rossi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di mirtilli rossi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di mirtilli rossi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di mirtilli rossi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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