Gelato al caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 vaschetta da 6 porzioni


Per il caramello



  1. Preparate il caramello per il gelato e per la decorazione finale. Cuocete lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e i bordi alti, su un fornello piccolo e a fiamma molto bassa, in modo che la fiamma non lambisca le pareti. Non mescolate ma ogni tanto muovete il pentolino.
  2. Lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido. Se tendesse a scurire troppo, togliete il pentolino, rimettetelo sul fuoco e continuate così finché si sarà sciolto.
  3. Poco prima che lo zucchero si sia sciolto del tutto, scaldate la panna in un tegamino, prima che bolla spegnete e mettete il coperchio perché resti caldo.
  4. Quando lo zucchero sciolto ha assunto un colore ambrato, levate il pentolino dal fuoco. Mettete il coperchio, lasciando solo una piccola fessura: versate da lì la panna calda, piano e in varie riprese. Fate molta attenzione, perché potrebbe schizzare fuori.
  5. Rimettete su fiamma bassa e, appena il composto smetterà di bollire aggiungete il burro, mescolate e toglietelo dal fuoco.
  6.  Dividetelo in due ciotole: in una mettetene i 4/5 e nell’altra il resto (per 4 persone, più o meno, la prima dose sarà di 200 g e l’altra di 50 g). Fate raffreddare a temperatura ambiente i due composti, che diventeranno viscosi.
  7. In una ciotola capiente montate la panna avanzata (fredda di frigo) a media velocità, finché sarà piuttosto ferma ma non troppo montata.
  8. Unite il latte condensato e la dose maggiore del caramello, continuando a frullare.
  9. Versate il composto nella gelatiera e fatelo mantecare per circa 45-50 minuti, fino a quando avrà la giusta consistenza e densità.
  10.  Riponete il gelato in freezer per 2 ore e mettetelo in frigo mezzora prima di servire. Se fosse troppo compatto date una ulteriore mescolata con una spatola.
  11.  Con l’apposito strumento formate delle palline con il gelato che appoggerete nelle coppe, decorate con il caramello avanzato versato a fili e gustatelo.

Gelato al caramello: un golosissimo sollievo dal caldo estivo, ottimo per dare soddisfazione al palato e rinfrescare l’organismo.

I consigli di Carla

• Se non avete la gelatiera, ponete il composto in una ciotola fredda di freezer, se possibile di acciaio. Mettetela in freezer per circa 3 ore e mescolate il gelato ogni mezzora con un cucchiaio o una spatola, così da rompere i cristalli che si siano eventualmente formati e incorporare aria per rendere il gelato cremoso e mantecato.

Ricetta di Carla Marchetti
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