Mele al forno con ricotta miele e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Lavate le mele, tagliate via la calotta e svuotatele usando un coltellino, lasciando attaccata alla buccia 1 cm e mezzo circa di polpa. Eliminate il torsolo, tagliate a pezzettini il resto della polpa, mettetela in una padellina con lo zucchero e cuocetela per 5 minuti.

• Nel frattempo ponete in una ciotola abbastanza grande la ricotta, il miele, l’uovo e un po’ della scorza grattugiata del limone; mescolate con un mestolo in modo da ottenere una crema.

• Aggiungete il pecorino grattugiato, un pizzico di cannella, l’uvetta, metà delle noci tritate grossolanamente e amalgamateli con cura al composto.

• Quando la polpa è pronta, fatela appena intiepidire e poi versatelo nella ciotola; mischiate bene e poi distribuite il composto ottenuto nelle mele svuotate.

• Ponete le mele in una teglia e cuocetele in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Sfornatele, decoratele con qualche pezzo di noce, aspettate che si siano intiepidite e servitele.  

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Mele al forno con ricotta e miele sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Mele al forno con ricotta e miele non vi stancheranno mai: buone e saporite golosissimi, sono ottime per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un dolcetto a base di frutta bello saporito, le Mele al forno con ricotta e miele fanno sicuramente per voi! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Mele al forno con ricotta e miele le mele dovranno essere di ottima qualità; se le sceglierete freschissime, queste squisite mele ripiene, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per 4 persone sciogliete a bagnomaria 80 g di cioccolato fondente in  2 cucchiai di latte. Irrorate con la salsa ottenuta le vostre mele ripiene, le renderà ancora più appetitose.

Ricetta di Carla Marchetti
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