Sochniki (dolcetti alla ricotta)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per la farcitura






Per la decorazione




  1. Preparate la pasta. Tagliate il burro a pezzetti e trasferitelo in una ciotola. Quando sarà morbido, iniziate a lavorarlo con le fruste elettriche insieme allo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto morbido e cremoso. Aggiungete la panna e l’estratto di vaniglia, poi unite l’uovo mescolando sempre con le fruste.
  2. Setacciare la farina e il lievito, poi aggiungeteli al composto poco alla volta, iniziando a impastare con un mestolo; versatelo poi sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani, quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola per alimenti e mettetela in frigo per circa un’ora.
  3. Dedicatevi adesso alla farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, unite a pioggia la farina setacciata, mischiando sempre per non formare grumi. Aggiungete la panna acida, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero e l’albume; mescolate finché tutto sarà ben amalgamato. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
  4. Riprendete la pasta e stendetela sul piano di lavoro infarinato a uno spessore di 3-4 mm. Con un coppapasta adatto ritagliate degli ovali; rimpastate appena i ritagli e ripetete la procedura, ma solo per un paio di volte.
  5. Distribuite la farcitura sulle forme di pasta, in uno strato abbastanza spesso e solo su un lato degli ovali. Ripiegate il lembo libero sulla farcitura (a portafoglio), senza però chiudere del tutto il dolcetto, in modo che si intraveda il ripieno.
  6. Appoggiate i biscotti sulla placca ricoperta di carta da forno, spennellatene la superficie con il tuorlo sbattuto leggermente con il latte, e cospargetela con lo zucchero semolato.
  7. Cuocete i dolci in forno caldo a 200°C per 20-5 minuti circa, facendo attenzione che non scuriscano. Sfornateli, aspettate qualche minuto e poi toglieteli delicatamente con una spatola piatta; appoggiateli su un piano, fateli raffreddare, spolverizzateli con zucchero a velo e gustateli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Sochniki (dolcetti alla ricotta) sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Sochniki (dolcetti alla ricotta) sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Sochniki (dolcetti alla ricotta) fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Sochniki (dolcetti alla ricotta) il burro dovrà essere di ottima qualità; lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!  

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare