Torta farcita al cioccolato e caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la farcitura






Per la copertura



  1. Preparate l’impasto. Fate fondere appena il burro a fiamma bassa e lasciatelo intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro liquido, il latte, il caffè espresso e l’estratto di vaniglia, frullando a bassa velocità.
  3. Incorporate poco alla volta la farina, la fecola e il cacao setacciati mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.
  4. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (del diametro di 20 cm) con della carta da forno, ungete e infarinate le pareti e versatevi l’impasto preparato.
  5. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella per circa 2 ore.
  7. Dedicatevi alla farcitura. Mescolate con la frusta a mano il mascarpone con il caffè in polvere, metà dose di zucchero a velo e infine, a filo, il caffè espresso freddo.
  8. Montate la panna con il resto dello zucchero a velo, aggiungetela al composto di mascarpone poco alla volta, mescolando piano, dal basso vero l’alto, e poi mettete il composto in frigo.
  9. Tagliate ora la torta in orizzontale in modo da ottenere 3 dischi; farcite quello inferiore con metà dose del composto preparato, appoggiatevi il secondo disco e spalmatevi il resto del composto. Ricomponete la torta con l’ultimo disco.
  10. Preparate la copertura. Tritate abbastanza finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché si sarà sciolto; amalgamate senza incorporare troppa aria.
  11. Lasciate raffreddare il composto senza farlo solidificare e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi sulla superficie e scenda a fili lungo i bordi. Decorate la torta con le gocce di cioccolato, fatela raffreddare e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita al cioccolato e caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta farcita al cioccolato e caffè che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita al cioccolato e caffè non vi stancherà mai: ottima per la colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita al cioccolato e caffè fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5-10 minuti e ripetete la prova. 

• Per dare brillantezza alla copertura di ganache, aggiungete una noce scarsa di burro alla panna, mentre la scaldate. La ganache col caldo si scioglie e non si deve conservare in frigo perché si rassoda velocemente, perciò non preparatela troppo in anticipo.

• Dopo aver decorato il dolce, lasciatelo riposare in un luogo fresco, al limite in frigo ma per poco tempo.


Ricetta di Carla Marchetti
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