Meringhe al doppio caffè e cioccolato bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
4 h
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
4 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni





Per farcire



  1. In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con lo zucchero semolato, il caffè solubile e un pizzico di sale per circa 5 minuti.
  2. Unite a pioggia lo zucchero a velo, continuando a montare con le fruste finché il composto risulterà ben lucido e assolutamente fermo.
  3. Aiutandovi con una spatola di silicone, mettete il composto in un sac à poche con il beccuccio a stella, rivestite la placca del forno con l’apposita carta e formate dei dischi di impasto (in numero pari), ben distanziati fra loro.
  4. Infornate i dolcetti in modalità forno ventilato a 100°C per circa 4 ore circa, fino a quando le meringhe saranno completamente asciutte.
  5. Preparate la crema per farcire. Spezzettate molto finemente il cioccolato e tenetelo da parte. In un pentolino fate scaldare a fuoco basso la panna; appena inizia il bollore, versatevi i cioccolato e mescolate molto bene. Togliete dal fuoco e, appena il cioccolato si sarà sciolto del tutto, unitevi il caffè e amalgamatelo al composto.
  6. Versate il composto, che avrete fatto intiepidire, in un sac à poche con il beccuccio liscio e lasciate raffreddare.
  7. Appena il composto sarà freddo e cremoso, spremetelo sulla parte piatta (la base) della metà delle meringhe, quindi adagiatevi sopra l’alta metà delle meringhe con la parte ondulata rivolta verso l’alto. Premete delicatamente, in modo che le due parti di meringa aderiscano bene, e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Meringhe al doppio caffè e cioccolato bianco che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. Le Meringhe al doppio caffè e cioccolato bianco, anche se non proprio velocissime da cucinare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il caffè, il tè del pomeriggio e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso. Le Meringhe al doppio caffè e cioccolato bianco regaleranno al vostro buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef lavorando la pasta insieme a voi e magari decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Meringhe al doppio caffè e cioccolato bianco gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

Ricetta di Lia Pisano
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