Muffin con cioccolato e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto













    1. Lavate, denocciolate le ciliegie e tagliatele a pezzetti.
    2. Tritate abbastanza finemente il cioccolato e scioglietelo insieme al burro a bagnomaria; toglieteli subito dal fuoco e fateli intiepidire.
    3. Setacciate la farina, il cacao e il lievito in una ciotola capiente; aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, quindi mescolateli bene con una frusta a mano.
    4. In una seconda ciotola sbattete leggermente le uova, sempre con la frusta; aggiungete burro e cioccolato a filo mescolando con cura, poi unite il latte, lo yogurt e la scorza grattugiata del limone.
    5. Versate gli ingredienti liquidi preparati nella ciotola con i componenti farinosi, mischiando solo per amalgamarli: lavorateli pochissimo, altrimenti i muffins verranno duri e gommosi. Alla fine incorporate all’impasto le ciliegie preparate, mischiando piano e per poco tempo.
    6. Imburrate le cavità di uno stampo multiplo per muffins, versatevi il composto riempiendole per circa 2/3, poi distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato.
    7. Ponete in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e cuocete per 20-25 minuti. Sfornate i muffins, fateli intiepidire e quindi toglieteli dallo stampo, lasciateli raffreddare e servite.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins con cioccolato e ciliegie sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi, come questi Muffins con cioccolato e ciliegie, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins con cioccolato e ciliegie sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins con cioccolato e ciliegie fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins con cioccolato e ciliegie il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 15 giugno 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare