Clafoutis di mela e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni














  1. Lavate le mele e asciugatele, sbucciatele, tagliatele a fettine e ponetele in una ciotola con il succo di limone perché non anneriscano.
  2. Fate sciogliere quasi tutto il burro (tenetene un po’ per ungere la tortiera) in un tegame capiente, mettendolo su fiamma molto bassa, aggiungete subito il succo di mela. Dopo 2 minuti unite gli spicchi di mele, ¼ dello zucchero e fate cuocere per circa 8 minuti, col coperchio, fino a che le mele saranno morbide ma non sfatte.
  3. Mettete l’uvetta nel brandy e fatela ammorbidire; dopo 10 minuti toglietela e strizzatela appena, conservando il liquore da parte.
  4. Intanto con le fruste elettriche montate le uova, insieme allo zucchero rimasto e all’interno della bacca di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina 0 e quella di mandorle, l’amido di mais, il sale e mischiate bene. Versate poi il latte e il brandy, mescolando con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
  5. Imburrate leggermente la tortiera, versate 2/3 dell’impasto, aggiungete le mele e poi unite il resto dell’impasto; infine decorate la torta con l’uvetta.
  6. Cuocete la torta in forno ventilato a 200°C per 35 minuti circa. Fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto potete sfornare la torta, altrimenti prolungate la cottura di altri 10 minuti, con forno statico.
  7. Fate intiepidire il dolce, poi copritelo con della pellicola e trasferitelo in frigo per un paio d’ore prima di servire.

Soffice e golosissimo, il Clafoutis di mela e uvetta è un dolce al forno di origine francese, ottimo per il risveglio della colazione. Si presta ottimamente per essere servito a fine pasto, come dessert per tutta la famiglia e rendere la vostra tavola delle occasioni speciali davvero preziosa. Provate il Clafoutis di mela e uvetta anche tiepido, magari accompagnato da una salsina a base di vaniglia o una pallina di gelato alla crema oppure, se preferite, scegliete altra frutta a piacere per farcirlo: il risultato sarà comunque eccellente. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un buffet, il Clafoutis di mela e uvetta, profumato e golosissimo, è quello che fa per voi. Quindi, cosa aspettate? Correte a cucinare il vostro Clafoutis di mela e uvetta e… attenti! Vi chiederanno sicuramente il bis!

I consigli di Carla

• Potete sostituire l’uvetta con 1 prugna secca denocciolata a persona; tagliatele a pezzetti e distribuiteli sulla torta. Unite anche 10 g di mandorle a testa, tritate grossolanamente, per aggiungere a questo dolce una nota croccante.

Ricetta di Carla Marchetti
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