Platessa ai funghi senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate i funghi tagliando via dal gambo le parti terrose, quindi sciacquateli tenendoli sotto un filo d’acqua, asciugateli e tagliateli a fette.
  2. In una padella fate appassire con un fondo di olio lo scalogno tritato finemente, per 2-3 minuti a fuoco molto basso; quindi unite i funghi, salate, pepate e lasciateli cuocere per circa 8 minuti a fiamma moderata, fino a quando saranno cotti.
  3. Fate sciogliere metà amido di mais con poco latte freddo in una pentola e poi versate il resto del latte, mescolando con la frusta a mano. Mettete su fuoco dolce e fate addensare la salsa mescolando sempre; dopo circa 5 minuti di leggera bollitura togliete dal fuoco, regolate di sale e profumate con il succo e un pizzico della scorza dei lime.
  4. Passate i filetti di pesce nell’amido di mais rimasto e fateli cuocere in una seconda padella capiente, con un fondo di olio per circa 6 minuti a fuoco medio. Usando una paletta piatta girateli con attenzione a metà cottura e, appena si saranno dorati, regolate di sale e pepe. Unite i funghi e la salsa al lime e fate insaporire per qualche secondo. Aromatizzate con un po’ di timo e una spolverata di paprika e servite il pesce ben caldo.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Platessa ai funghi, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. La Platessa ai funghi è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Platessa ai funghi è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Aumentate la dose di verdure crude di accompagnamento (ma non esagerate, altrimenti dissiperete i sali minerali). Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Platessa ai funghi, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Per questa ricetta potete utilizzare anche altri tipi di pesce, come la sogliola o il persico, che si adattano molto bene a essere accostati all’aroma del lime.

Ricetta di Lia Pisano
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