Muffin alla scorza di limone caramellata

Muffin alla scorza di limone caramellata
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
485 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan


  • Per l'impasto











    Per la decorazione

    • Tagliate a filetti corti la scorza di limone candita e metteteli da parte.

    • Ponete a fiamma bassissima un pentolino con il burro tagliato a pezzetti, appena si sarà sciolto spegnete subito.

    • In una ciotola grande setacciate la farina, la fecola e il lievito. Unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e mescolate bene con la frusta a mano.

    • In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete lo yogurt, il latte e il burro fuso, mescolando ma senza montare nulla.

    • Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine, mescolate con un mestolo in legno e alla fine aggiungete anche circa i 3/4 della scorza del limone preparata: dovrete solo amalgamare appena gli ingredienti, se li lavorate troppo i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.

    • Ponete un pirottino di carta in ogni foro dello stampo multiplo, riempiteli per circa 2/3 con il composto e distribuite sulla superficie la scorza di limone avanzata.

    • Trasferite lo stampo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino lungo; inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete sfornare i muffins, altrimenti teneteli in forno qualche altro minuto.

    • A cottura ultimata, spegnete il forno, apritelo e dopo un paio di minuti estraete i muffins e fateli intiepidire. Toglieteli dagli stampi con i loro pirottini, cospargeteli di zucchero a velo setacciato e gustateli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alla scorza di limone caramellata sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi come questi Muffins alla scorza di limone caramellata che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alla scorza di limone caramellata non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alla scorza di limone caramellata fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins alla scorza di limone caramellata il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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